[PODCAST] Introduction à la psychiatrie nutritionnelle
Publié par Le Labo des savoirs, le 16 mai 2025 15
Les émissions du Labo des savoirs, c'est à retrouver toutes les semaines sur Apple Podcasts, Spotify, Deezer, Podcast Addict et Youtube
Bien manger pour être en bonne santé… y compris dans notre tête ! Et si notre nourriture avait un impact sur notre état de santé mentale ? Ces dix dernières années, un premier lien semble émerger entre dépression et consommation d’aliments ultra-transformés par exemple. Les premiers résultats de recherches qui se multiplient grâce à un nouveau domaine de l’épidémiologie : la psychiatrie nutritionnelle.
Pour en parler, nous recevons Tasnime Akbaraly, chargée de recherche Inserm à Montpellier et spécialisée en épidémiologie nutritionnelle, qui a notamment travaillé sur l'influence de l'alimentation sur les maladies chroniques et la santé mentale.
Nous entendrons également Aurore bénévole au Labo des savoirs, qui va nous apprendre comment la flotte britannique à gagné des batailles navales grâce à du jus de citron.
Une émission préparée et co-animée par Fabien Dézèque et Sophie Podevin, réalisée par Sophie Podevin.
RESSOURCES :
- Healthy Eating Index (information en anglais)
- "Alimentation, Planète, Santé", le rapport de synthèse de la Commission EAT-Lancet de 2019 en PDF
- "Dietary pattern and depressive symptoms in middle age" : étude de Tasnime Akbaraly & Co de 2009 (en anglais) publié dans The British Journal of Psychiatry en PDF
- "Healthy dietary indices and risk of depressive outcomes: a systematic review and meta-analysis of observational studies" : méta-analyse de Tasnime Akbaraly & Co de 2018 (en anglais) publié dans Molecular Psychiatry en PDF