Rencontre et débat

Écoute ta Mer #2 : cycle de rencontres scientifiques conviviales organisées par Ifremer et Presse Océan

L'Ifremer et Presse Océan poursuivent leur partenariat et leur série de rencontres entre scientifiques et grand public à Nantes. La seconde édition de ce nouveau format aura lieu jeudi 18 décembre de 19h à 20h au Jack's corner pub & food, dans le quartier très animé de Bouffay, en plein centre ville de Nantes.

Le concept ? Discuter de sciences océaniques avec des citoyens dans des lieux sociaux vivants et joyeux, en toute simplicité (sans présentation ppt et sans écran), dans un climat de confiance. Pour cette seconde rencontre, 3 chercheurs nantais aborderont le sujet des microalgues sous l'angle de l'hybridation. Et si la science était bien plus accessible qu'elle ne le semble de prime abord ? Et s'il n'y avait pas de "question bête" ? 

A la recherche de la microalgue parfaite : avec Gaël Bougaran, Grégory Carrier et Bruno Saint-Jean, chercheurs en écophysiologie, en génétique et en génomique des microalgues à l'Ifremer au sein de l'unité Physiologie et toxines des microalgues toxiques et nuisibles (PHYTOX) à Nantes.

Les microalgues forment un groupe très diversifié d’organismes unicellulaires, qui constituent la base des réseaux trophiques aquatiques. Elles assurent près de 50 % de la production primaire mondiale et contribuent fortement à la captation du CO₂ atmosphérique. Mais leur potentiel va bien au-delà... un potentiel biotechnologique, désormais reconnu, qui ouvre la voie à de nombreuses applications prometteuses dans des secteurs tels que la santé, la cosmétique, l’alimentation humaine et animale, la bioremédiation, la production d'anticorps ou encore la génération de biocarburants de troisième génération. Dans un contexte marqué par l’incertitude autour des ressources énergétiques et alimentaires, la valorisation des microalgues représente donc un enjeu majeur. Toutefois, leurs coûts de production restent trop élevés pour permettre un développement industriel important. L’amélioration variétale des plantes terrestres a permis, par exemple, de multiplier par dix le rendement du blé tendre en France depuis le Ve siècle. De la même manière, l'exploitation rentable des microalgues passera nécessairement par l'utilisation de souches améliorées.

L'événement est gratuit mais l'inscription est fortement conseillée car les places sont limitées Jack's corner pub & food, 2 rue de la Baclerie 44000 Nantes.
La rencontre démarrera à 19h mais prévoyez d'arriver un peu en avance car le service se fait au bar au rez-de-chaussée. Ensuite, vous pourrez monter directement à l'étage avec vos consommations (grignotages autorisés !) et vous installer tranquillement. Plus de billet disponible ? Tentez votre chance le jour J, nous gardons quelques sièges en plus !

"Écoute ta mer !", c'est la possibilité d'une rencontre scientifiques-citoyens chaque trimestre, dans un lieu différent à chaque fois. C'est à l'occasion de l'Année de la Mer que l'Ifremer et Presse Océan ont souhaité démarrer cette série de rencontres conviviales. Et si on pouvait discuter de sciences océaniques (un sujet qui concerne tout le monde) avec des experts, en toute simplicité, dans des lieux vivants et joyeux, dans un environnement convivial et un climat de confiance ? C'est ainsi que le concept des "conversations sur l'océan" est né !

Restez à l'écoute pour la prochaine édition (mars 2026).