Conférence

[Conférence] "La transition protéique : vers une alimentation alternative" par Gaëlle Pantin-Sohier

La SFR Confluences propose une nouvelle séance dans le cadre du cycle Place des Savoirs, en partenariat avec la Mairie d'Avrillé :

La transition protéique : vers une alimentation alternative

Par Gaëlle Pantin-Sohier, Professeure des Universités à l’IAE Angers (Université d’Angers)

Le 17 janvier 2023 à 18h30 A l'Espace Jean Guichard à Avrillé

La transition protéique représente un enjeu majeur dans un contexte de raréfaction des ressources naturelles et de l’impact écologique engendré par l’élevage intensif. Les préoccupations actuelles (sanitaires et environnementales) participent ainsi à l’augmentation constante de la consommation de sources de protéines alternatives (légumineuses ou insectes). Néanmoins, leur consommation est encore faible en raison de la méconnaissance des alternatives par les consommateurs, mais également des facteurs liés au goût, à la familiarité, aux normes sociales ou aux idées reçues sur la santé.

Gaëlle Pantin-Sohier est Professeure des Universités à l’IAE Angers (Université d’Angers). Elle dirige une Chaire dédiée aux protéines alternatives (https://granem.univ-angers.fr/fr/chaires/chaire-aapro.html) et un programme de recherche dédié à la consommation d’insectes (https://cri-kee.com). Elle est l’auteur de nombreux articles sur l’alimentation durable et l’acceptabilité des innovations dans le secteur alimentaire dont « Les mécanismes cognitifs d’acceptation d’une innovation alimentaire de discontinuité : le cas des insectes en France » (en accès libre à https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0767370118782449)