Atelier

Modifier son alimentation pour atténuer le changement climatique via une approche multisensorielle

Le récent rapport du GIEC (Pörtner et al., 2022) met l’accent sur le rôle de l’alimentation sur le développement des gaz à effets de serre (GES) et propose diverses solutions afin de limiter les conséquences délétères de nos habitudes alimentaires. Ainsi, la consommation de produits d’origine animale serait responsable de 14,5% à 20% des émissions de GES au niveau mondial (Xu et al., 2021) et le recours à des alternatives semble inéluctable. La consommation d'insectes est considérée comme une alternative durable aux protéines animales mais la population occidentale éprouve de nombreuses difficultés vis-à-vis de l'introduction de cette nouvelle ressource alimentaire qui est considérée comme non-mangeable d'un point de vue culturel. L'enjeu est donc de convaincre cette culture insecte-phobique des bienfaits de cette nouvelle forme de nourriture à la fois sur le plan environnemental mais aussi sanitaire via une approche multisensorielle (stimulations auditive et visuelle).