Parcours Scientifique

Science Camp - Alimentation durable : comprendre et réinventer nos assiettes !

Du 23 au 27 février 2026 aura lieu le 2nd Science Camp organisé à Nantes sur l'Alimentation durable pour comprendre et réinventer nos assiettes !

"Qu'est-ce qu'un Science Camp ?
Les Sciences camps sont des stages immersifs d’une semaine qui initient les jeunes à la recherche scientifique et la richesse des campus universitaires français. Ils explorent des thématiques de pointe et mènent de véritables projets de recherche, développent curiosité et esprit critique, et s’engagent dans les grands défis scientifiques d'aujourd'hui. Cet automne, les jeunes participants plongent dans de la recherche qui anticipe et façonne le monde de demain."

Ce Science Camp de l'Association française pour l’éducation par la recherche (AFPER) est organisé en partenariat avec INRAE (laboratoire BIA) et Nantes Université (laboratoire Droit et changement social) pour des collégiens et collégiennes.

  • Dates : du 23 au 27 février
  • Horaires : activités de 9h30 à 17h (accueil possible dès 8h30 et jusqu'à 17h30 sur inscription)
  • Lieu : Camus du Tertre, chemin de la Censive du Tertre

Retour en image sur le premier Science Camp nantais sur l'alimentation (octobre 2025) :

Cette semaine scientifique invite les jeunes à explorer les défis et les solutions pour réduire la part de produits d’origine animale dans notre alimentation, tout en garantissant santé, accessibilité et respect de la planète. Quels sont les impacts environnementaux et sociaux de notre consommation carnée ? Quelles alternatives - végétales, issues de fermentation, à base d’insectes ou cultivées en laboratoire - peuvent s’intégrer à nos habitudes ? Au fil des jours, les participants mèneront des expériences scientifiques pour comprendre la composition des aliments, leur digestibilité et leur potentiel allergène, des ateliers sensoriels et créatifs pour explorer la diversité des protéines alternatives, des jeux de rôle et mises en situation pour réfléchir aux aspects économiques, culturels, éthiques et juridiques de la transition alimentaire. Cette immersion leur permettra de relier sciences du vivant, sciences sociales et enjeux de gouvernance, de la production agricole à la législation en passant par l’acceptabilité sociale des innovations. Ce programme encourage le développement de l’esprit critique, l’apprentissage par l’expérimentation et la collaboration. Les jeunes apprendront à questionner les idées reçues, à comprendre les compromis nécessaires et à proposer des solutions réalistes et durables. Enfin, l’AFPER souhaite, à travers cette initiative, sensibiliser les jeunes aux enjeux globaux de l’alimentation et les inciter à devenir des acteurs du changement, capables de proposer des alternatives durables et novatrices pour nourrir le monde de demain.

Le vendredi 27 février après-midi aura lieu le "Congrès des jeunes chercheurs" pour permettre aux enfants de restituer leur travail de la semaine. Ce temps sera suivi par un temps dédié aux parents à partir de 16h pour échanger avec les enfants et l'équipe d'animation sur les projets réalisés dans la semaine.

Contactez-nous pour toute question ou information complémentaire.




Les différents Sciences Camps des vacances d'hiver et de printemps sur le Campus du Tertre de Nantes Université :